最严《固废法》即将颁布:100万罚款与强制关停将成常态

发布时间:2018-10-19 19:40:00 来源:中国造纸杂志社 阅读34次 违规举报

 近日,生态环境部发布《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》,引起广泛关注。修订草案除了增设生产者责任延伸制度、垃圾分类制度等,还对具体罚则进行了修订,多项违法行为罚款提升至100万元,印刷包装企业违法成本进一步增大。

特别需要指出的是,本次《固废法》修订草案增加了排污许可制度、环境保护税、环责险等多个方面内容,并重申“洋垃圾”禁止令。此外,修订草案还新增区域合作条文,统筹建设区域性危险废物集中处置设施。新法有望在2018年底至2019年初正式出台。
新增多项罚则,最高罚款100万元

现行《固废法》自1996年起实施,2004年第一次进行较大幅度修改,而此次则是《固废法》实施22年间第二次较大幅度修改。据了解,《固废法》修订草案共六章102条,其中修改50条(不包括仅修改“环境保护”为“生态环境”的条款),新增14条,删除4条。

修订草案强化了生产者的主体责任,强调固体废物产生者是固体废物治理的首要责任人。草案还提出“生产者责任延伸制”,将废弃电器电子产品管理经验吸纳与固化,鼓励生产者开展生态设计、建立回收体系,促进资源回收利用。

值得一提的是,修订草案对部分违法行为的罚则进行了修订,多项违法行为的罚款提升至100万元,一些以往没有具体罚则的行为,也加上了相应的罚则。

《固废法》修订草案涉及罚款的主要变更点:

排污企业固废处理成本大增

针对涂料行业来说,固废处理也是环保转型的一项重点之一。使用涂料进行阻挡层涂敷或喷漆、上漆过程中产生的废物就属于危险废物。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对于危险废物的定义是指列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。因此,涂料行业固体废物处理、废旧包装处理、废弃涂料处理等固体废物管理的途径就值得我们深入进行探讨。

据了解,国家规定企业产生的固体废物必须交由有处理资质的第三方处理,但目前在国内,废弃物处理商的处理能力有限,水平参差不齐。更让人头疼的是,国家可以提供废弃物处理资质认证的机构有限,虽然各地也在积极扩大废弃物处理能力,但是仍然严重“产”不足需,有些企业每年有3-5个月时间都找不到合适的第三方来处理废弃物。并且处理成本压力非常大,特别在一些南方城市废弃物焚烧的成本甚至达到18000元/吨。

环保固废技术研究人员认为:“科技支撑能力不足,缺乏基础研究,危险废物鉴定机构和鉴定程序不明确。这都是导致目前固废处理成本飙升的原因。”

打赏
关键词: 排污 环境保护
2018-08-28 新华网
定时定点分类投放 上海打造全程垃圾分类体系

定时定点分类投放 上海打造全程垃圾分类体系

为破解垃圾围城的难题,上海市正在全力推行“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”两网融合,力争到2020年生活垃圾资源回收利用率达到35%。

固废处理 阅读8次
环保新三板再添新军 16家固废企挂牌上市

环保新三板再添新军 16家固废企挂牌上市

新三板能助力小微企业解决融资问题,扶持小微企业发展,在环保行业中,小微企业众多,新三板成了这些企业融资和发展的有效途径。2016年,环保行业新三板火爆,2016年仅上半年新三板环保企业总成交额已达63.49亿元。

环境保护 阅读3次
固废处理整体进步较大 细分板块发展冷热不均

固废处理整体进步较大 细分板块发展冷热不均

我国固废行业的细分领域发展不甚平衡,导致整体虽然取得较快发展,并没有实现跨越。受益于国家层面的驱动,固废市场规模日益扩大,相关价格也有所上涨,大大提振了市场情绪。

环境保护 阅读13次
实现油气资源型城市绿色发展

实现油气资源型城市绿色发展

油气城市是资源型城市的重要组成部分,也是现代化经济体系的重要依托、区域协调发展战略的重要抓手。近年来,油气城市普遍面临矿竭城衰和生态环境破坏严重等问题。

环境保护 阅读10次