我国地热能产业体系初步形成

发布时间:2018-11-12 00:50:39 来源:新华社 作者:刘羊旸、赵健 阅读9次 违规举报

 新华社北京8月25日电(刘羊旸、赵健)权威部门25日发布的《中国地热能发展报告》称,近年来,我国地热能勘探、开发及利用技术持续创新,地热能装备水平不断提高,地热能产业体系初步形成。

在25日举行的“2018年能源大转型高层论坛”上,自然资源部中国地质调查局、国家能源局新能源和可再生能源司、中国科学院科技战略咨询研究院和国务院发展研究中心资源与环境政策研究所共同发布了这一报告。

报告指出,我国地热能产业体系已显现雏形,浅层地热能利用快速发展,水热型地热能利用持续增长,干热岩型地热能资源勘查开发开始起步。

截至2017年底,我国地源热泵装机容量达2万兆瓦,位居世界第一,年利用浅层地热能折合1900万吨标准煤,实现供暖(制冷)建筑面积超过5亿平方米,主要分布在北京、天津、河北、辽宁、山东、湖北、江苏、上海等省市的城区。我国地热能直接利用以供暖为主,其次为康养、种养殖等。近10年来,我国水热型地热能直接利用以年均10%的速度增长。

报告指出,我国地热能资源基础雄厚,市场空间广阔,是具有发展潜力的朝阳产业。但地热能产业发展还存在不充分不协调的问题。对此,报告建议,坚持因地制宜、循序渐进、高质量发展的原则发展地热能。加快推进地热能向多元、集约、高效的现代产业发展方式转变。推广地热田精细勘查和地热能梯级利用,倡导“地热能+”,推广多种清洁能源深度融合,因地制宜实施多能协同发展。

打赏
关键词: 地热
国家治理指数最新报告在沪发布 首次增加“难度系数” 中国治理能力进入前十

国家治理指数最新报告在沪发布 首次增加“难度

人工智能、国家治理与法治论坛在华东政法大学举行。同一天,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院也正式揭牌。

环境保护 阅读14次
两大环保装备规范条件公布 千亿市场近在眼前

两大环保装备规范条件公布 千亿市场近在眼前

工信部制定了《环保装备制造行业(污水治理)规范条件(征求意见稿)》和《环保装备制造行业(环境监测仪器)规范条件(征求意见稿)》,并公开征求社会各界意见。

环境保护 阅读10次
美国垃圾或正倒贴钱求运走后,外媒:美国数十年环保努力付诸东流

美国垃圾或正倒贴钱求运走后,外媒:美国数十年

债务即将到期,而我们正在加息。”也就是说,美国经济当下可能最需要的是更多的钱。只有源源不断的美元现金流,或才可以填补美国经济的债务赤字漏洞。

环境保护 阅读10次
中国电解铝大修渣无害化技术达国际先进水平

中国电解铝大修渣无害化技术达国际先进水平

中国有色金属工业协会在云南昆明组织专家召开科技成果评价会,对郑州鸿跃环保科技有限公司、湖南中大冶金设计有限公司、郑州轻工业大学共同完成的“电解铝大修渣湿法无酸处理工艺及产业化”进行科技成果评价。

环境保护 阅读22次
中国环境科学学会2018科学技术年会—— 暨“生态环境保护CEO圆桌会议”在皖举行

中国环境科学学会2018科学技术年会—— 暨“生

2018年8月4日下午,由中国环境科学学会组织的中国环境科学学会2018年科学技术年会暨生态环境保护CEO圆桌会议在安徽合肥召开。出

环境保护 阅读12次
2018-08-26 易过滤
天然气行业用气液聚结滤芯

天然气行业用气液聚结滤芯

高效高精度去除介质气体中的少量固体颗粒和极其细小的液雾(如润滑油,乙二醇,水等),保护下游精密设备;

天然气过滤器 阅读22次
2018-08-26 易过滤
天然气行业用过滤分离滤芯

天然气行业用过滤分离滤芯

天然气行业用过滤分离滤芯有效去除介质气体中携带的大量固体颗粒和液滴,脱除效率高。

天然气过滤器 阅读16次